Pak Sugiono, produk penyedap masakan yang saya tahu kebanyakan
mengandung MSG, tapi belakangan ini muncul produk penyedap masakan yang mengaku
tanpa tambahan MSG pada komposisinya. Apakah MSG itu digantikan
dengan unsur lainnya yang memberikan efek yang sama seperti MSG? Apakah unsur lain tersebut? dan bagaimana status kehalalannya? Mohon penjelasan Bapak. terima kasih.
dengan unsur lainnya yang memberikan efek yang sama seperti MSG? Apakah unsur lain tersebut? dan bagaimana status kehalalannya? Mohon penjelasan Bapak. terima kasih.
Yanti, Depok.
Jawaban.
Ada bahan tambahan lain yang berfungsu mirip MSG (Monosodium Glutamat)
yaitu ekstrak khamir, hidrolisat protein nabati, disodium inosinate, dan
disodium guanilat. bahan bahan itu berfungsi menambah rasa gurih. Ekstrak
khamir dibuat dari sel ragi. Sel ragi yang digunakan dapat berasal adri sel
yang sengaja ditumbuhkan untuk membuat ekstrak khamir atau sel ragi dari limbah
industri bir. Jika yang terakhir yang dilakukan maka statusnya bisa menjadi
haram. Hidrolisat protein nabati umumnya berasal dari kedelai melalui prpses
hidrolisis . Hidrolisis orotein kedelai
dapat dilakukan dengan menggunakan bahan kimia atau enzim.
Penggunaan enzim menimbulkan masalah keharaman jika enzim berasal dari
babi atau hewan yang disembelih tidak sesuai dengan syariat islam. Disodium inosinat
atau disodium gualinat dapat dibuat dari limbah ikan atau limbah daging. jika
dibuat dari limbah daging, maka jenis hewan dan cara penyembelihannya
menentukan status kehalalannya. Disamping itu bahan bahan lain yang digunakan
dalam proses pembuatannya juga menentukan status kehalalannya.
Artikel ini diambil dari majalah ummi edisi No.1/VIII Rubrik Pangan Halal.
Diasuh oleh: Dr.Ir.Sugiono M.AppSc.
Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Gizi
Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Baca juga artikel:
Baca juga artikel:
0 komentar:
Posting Komentar