Berbagi tulisan bermanfaat yang pernah ku baca

Macam Macam Metode Penyangraian Kopi

Macam Macam Metode Penyangraian Kopi


 Proses penyangraian ( roasting ) biji kopi akan mempengaruhi rasa aroma aroma dan warna kopi. Perbedaan tingkat penyangraian akan menghasilkan kopi dengan karakteristik yang berbeda berikut adalah beberapa metode penyangraian kopi di dunia yang patut anda simak.

 Light Roast atau Pale Roast
 Menghasilkan biji kopi yang berwarna coklat terang dengan rasa dan aroma yang lembut. Jenis kopi ini cocok sebagai pendamping sarapan dan diminum dengan ditambahkan susu.

Medium Roast
Akan menghasilkan biji kopi berwarna coklat yang memiliki aroma yang kuat. Kopi ini cocok untuk diminum kapan saja Dengan atau tanpa penambahan susu.

Full Roast
Biji kopi yang dihasilkan berwarna coklat gelap dengan sedikit minyak di permukaannya. Kopi yang diseduh akan memiliki aroma yang kuat dengan rasa pahit. Cocok untuk diminum sehabis makan siang atau sore hari.

High Roast atau Double Roast
Proses pemanggangan ini akan menghasilkan biji kopi berwarna hitam berminyak dan permukaannya mengkilap. Jika disentuh akan memiliki rasa yang sangat pahit dan biasanya disajikan setelah makan malam.

 Italian Roast
Kopi yang dihasilkan berwarna sangat gelap sebagai akibat proses karbonisasi.

Selain jenis jenis kopi yang dihasil dari pemanggangan yang khusus, terdapat juga jenis kopi yang tidak kalah populer yaitu kopi decafeinatau yang biasa di sebut kopi decaf

Kopi Decafein
Bagi anda yang ingin mengurangi konsumsi kafein, dapat mencoba kopi decaf. Sayangnya, proses dekafeinisasi telah menurunkan kualitas baik dari cita rasa asli kopi tersebut maupun aromanya. Sebagai alternatif, dapat dipilih kopi jenis arabika. Kualitas dan cita rasa kopi, sebenarnya dipengaruhi lokasi penanaman pemanenan. Panen buah yang sudah benar benar matang akan memberikan rasa manis secara alami dan memiliki kandungan asam yang lebih rendah

Penikmat kopi sejati lebih menyukai kopi tubruk atau espresso, yaitu kopi yang dibuat dengan cara menyemprotkan uap bertekanan tinggi ke dalam bubuk kopi. Cara ini lebih cocok karena akan menghasilkan cita rasa khas  yang lebih terasa. Bagi pemula, capucino, yaitu satu porsi kopi espresso yang ditambah susu dan dan taburan kayu manis bubuk atau latte, setengah porsi espresso yang ditambah susu cair lebih cocok karena cita rasa kopi lebih ringan.




0 komentar:

Posting Komentar

Macam Macam Metode Penyangraian Kopi