Ada dua
jenis atau spesies dari tanaman kopi yang terkenal yaitu Kopi Arabika dan Kopi
Robusta. Kopi Arabika adalah kopi tradisional, dan dianggap paling nikmat
rasanya sedangkan Kopi Robusta memiliki kadar kafein yang cukup tinggi dan
produksinya dapat dikembangkan pada daerah di mana Kopi Arabika tidak dapat
tumbuh Kopi Robusta biasanya tidak dinikmati sendiri karena rasanya yang pahit
dan asam. Robusta kualitas tinggi biasanya digunakan dalam beberapa campuran
espresso
Kopi
Arabika biasanya diberi nama berdasarkan dermaga di mana mereka diekspor, dua yang
tertua adalah mocca dan java.
Kopi dari spesies arabika memiliki rasa yang
kaya daripada Kopi Robusta. Kopi Arabika memiliki banyak varietas. Varietas tersebut
memiliki ciri khas yang unik seperti misalnya Kopi Kolombia. Kopi kolombia
jenis arabika pertama kali diperkenalkan di kolombia pada awal tahun 1800. Jika
langsung di sangrai, kopi jenis colombia ini memiliki rasa dan aroma yang kuat.
Negara kolombia sendiri adalah penghasil kopi kedua terbesar di dunia setelah
negara Brazil telah menghasilkan 12 persen kopi dari seluruh dunia
Ada juga
kopi khas Indonesia yang tidak kalah nikmatnya dari kopi lainnya, yaitu kopi
yang berasal dari Sulawesi toraja kalosi. Kopi ini ditanam di daerah pegunungan
tinggi di Sulawesi. Kalosi Adalah nama kota kecil di Sulawesi yang merupakan
tempat pengumpulan kopi dari daerah sekitarnya. Kopi dari Sulawesi ini memiliki
aroma yang kayak, tingkat keasaman yang seimbang dan memiliki ciri yang
multidimensional. Warna kopi dari Sulawesi adalah coklat tua. Karena proses
produksinya yang tidak dapat mengering secara teratur justru akan memperkaya
cita rasa kopi itu sendiri.
Kopi
Robusta salah satu varietaskopi yang ada di dunia. Kopi Robusta yang terkenal
adalah kopi luwak dari indonesia dan kape alamit Dari filipina. Biji kopi luwak
dikumpulkan dari kotoran musang luwak. Kopi ini memiliki rasa yang khas akibat
proses pencernaan luwak sehingga memberikan rasa yang unik dan nikmat. Tidak heran
bila kopi ini sangat mahal harganya.
Biji kopi biasanya dicampur untuk keseimbangan
rasa dan kompleksitas aromanya. Salah satu campuran tradisional yang tertua
adalah mocca java, terdiri atas biji kopi yang sama mamanya. Rasa coklat yang
keras sangatlah cocok dengan kopi mocca, yang merupakan minuman kopi yang
dicampur dengan coklat. Saat ini campuran mocca java biasa dicampur dengan varietas
lainnya untuk menciptakan ciri khas yang unik. Banyak perusahaan kopi yang
memiliki campurannya sendiri sendiri.
Beberapa
biji kopi sangatlah terkenal dan oleh sebab itu memiliki harga yang lebih mahal
dari biji kopi lainnya. Jamaican Blue
Mountain dan Hawaiian Cona mungkin
Adalah contoh yang baik. Biji kopi ini sering dicampur dengan biji kopi lainnya
yang tidak seberapa mahal dan dengan itu nama campuran ini disebut Blend.
1 komentar - Skip ke Kotak Komentar
kunjuungi halaam situs agen poker online terpercaya dan menang jackpot ratusan juta rupiah. Di hari natal dan tahun baru 2017. Aslibandar.net akan membagikan bonus mingguan kepada para member setiap hari senin.
Tunggu apa lagi hanya di Aslibandar.net salah satu situs yang akan memanjakan anda dan memberikan bonus mingguan secara cuma-cuma.
CONTACT US
* Ym: Aslibandar_Cs
* Phone: 855976375885
* Fb: AsliBandar
* Skype: AsliBandar
* Whatsapp: 85569776588
* BBM: 2B3C34F4
Posting Komentar