Kita mengenal berbagai macam teh, seperti teh
hijau merah dan hitam. Di pasaran kita sering memperoleh teh kemasan bahwa teh
ini atau teh itu mempunyai khasiat ini
itu. Yang saya tanyakan apakah kemasan teh tersebut memang berupa teh saja atau
ada campuran dengan zat zat tertentu untuk mempunyai khasiat tertentu?
jawaban
Hasil olahan daun teh secara umum dapat
digolongkan menjadi tiga jenis yaitu teh hijau, teh hitam dan teh oolong. Ketiga
jenis teh ini berbeda dalam cara pengolahannya terutama pada tahap pemanasan daun
teh sebelum pengeringan.
Teh oolong merupakan pertengahan antara teh
hijau dan teh hitam. Teh hijau, daun yang dipanaskan dalam proses pengeringan.
Teh hitam daunnya tidak dipanaskan sedangkan teh oolong di panaskan sedikit. Produk
teh ini biasanya berupa daun teh kering yang dicampur dengan bunga melati
kering agar aromanya harum. Produk teh kualitas rendah yang ada di pasaran
banyak yang dicampur dengan batang daun atau bahkan ranting. Produk teh
semestinya tidak mengandung campuran bahan atau zat lain.
Minuman teh bersifat menyegarkan dan diyakini
mempunyai khasiat bagi kesehatan tubuh. Dari berbagai penelitian diketahui
bahwa teh mengandung komponen kimia flavonoid dalam bentuk katekin yang
mempunyai efek positif terhadap kesehatan. Katekin berfungsi sebagai
antioksidan yang berperan melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh
karena dapat mengganggu fungsi sel.
Disamping itu teh mempunyai aktivitas
antidiabetes yaitu dapat menurunkan kadar glukosa darah. Teh juga dapat
menurunkan kolesterol plasma darah, menghambat penempatan pembuluh darah atau
atheros klerosis, mengurangi stress, menurunkan tekanan darah tinggi, dan
bahkan bermanfaat meningkatkan daya ingat. Namun tentu saja hal ini tidak
berarti setiap orang dianjurkan untuk minum teh sebanyak banyaknya. Jika mau
minum minum saja lah teh dalam jumlah yang wajar.
Sumber: Majalah Ummi
0 komentar:
Posting Komentar