Jus Buah Dalam kemasan |
Jus buah sekarang banyak dijumpai di pasaran
dalam bentuk kemasan baik lokal maupun impor. Apakah sari buah yang disimpan
lama tidak mengandung alkohol? Dalam berapa lama sebaiknya jus buah kita
simpan?
Berdasarkan prosesnya jus buah dalam kemasan
dibedakan menjadi dua jenis yaitu jus buah pasteurisasi dan jus buah steril.
Jus buah
pasteurisasi biasanya dikemas dalam botol plastik atau kemasan kotak karton, jus
buah steril banyak dikemas dalam kemasan kotak karton. Jus buah pasteurisasi
harus disimpan pada suhu dingin atau dalam kulkas sesuai dengan petunjuk
penyimpanan yang tertera pada label. Jus buah pasteurisasi yang disimpan dalam
kulkas dapat tahan selama satu sampai dua minggu sesuai dengan tanggal kadaluarsa
pada labelnya. Jika disimpan pada suhu ruang maka jus buah pasteurisasi ini
mengalami kerusakan dalam waktu 2 sampai 3 hari.
Kerusakan ditandai dengan terbentuknya
gelembung gas serta bau asam atau alkohol.
Jus buah
yang dapat disimpan pada suhu ruang atau tidak perlu dimasukkan dalam kulkas
adalah jus buah steril. Jus buah streril dapat disimpan dalam kulkas jika
diinginkan diminum dingin. Jus buah steril yang disimpan pada suhu ruang dapat
tahan berbulan bulan sesuai dengan tanggal kadaluarsanya jika kemasan tidak rusak.
Perlu diketahui bahwa tanggal kadaluarsa produk
tidak berlaku lagi jika kemasan sudah dibuka atau kemasannya rusak. Jus buah
pasteurisasi atau jus buah steril yang sudah dibuka sebaiknya disimpan dalam
kulkas, disarankan sisa jus buah ini dapat dihabiskan dalam waktu tidak lebih
dari 3 hari. Jika terlalu lama disimpan maka pada jus buah tumbuh mikroba yang
dapat menyebabkan kerusakan dan terbentuknya alkohol sehingga jus buah menjadi
tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Dalam membeli produk jus buah usahakan memilih
produk yang mempunyai logo atau tulisan halal pada label nya hal ini disebabkan
karena pada pembuatan produk jus buah yang jernih kemungkinan digunakan enzim
atau bahan penjernih yang beresiko tidak halal.
0 komentar:
Posting Komentar