Bajing termasuk
binatang pengerat yang memakan buah buahan. Memiliki kepala berbentuk segitiga
dengan moncong pendek, mata bulat, serta telinga lebar dan besar. Kaki belakang
bajing lebih besar dibanding kaki depannya dan mempunyai cakar yang berkait. Ekor
bajing panjang dan berbulu tebal dengan ukuran hampir dua pertiga panjang
tubuhnya. Panjang tubuh bajing antara 13 sampai 21 cm.
Bulu pada
punggungnya berwarna kuning kecoklatan dan kemasan bertaburan warna hitam
dengan ujung bulu kehitaman. Warna bulu leher terlihat kuning menyolok dan terlihat
bulu putih kekuningan di perutnya. Warna bulu ekor hampir sama dengan bulu
dipunggung tetapi terlihat lebih cerah berwarna jingga dengan ujung ekor
terlihat kehitaman.
Habitat bajing
Hidup di
pegunungan atau daerah yang agak tinggi dengan tumbuh tumbuhan sejenis cemara,
kelapa, dan lain lain. Bajing senang bersarang di lubang pohon kurma, gua gua,
tebing tebing, dan celah bebatuan. Sekitar lubang tempat bersarang sering
terlihat kotoran berwarna kehitaman sebagai pertanda daerahnya.
Bajing aktif
pada waktu malam hari sampai pagi buta dengan memanjat dan melompat di antara
pepohonan besar dan tinggi. Makanan utama bajing adalah daging kelapa, biji
bijian, dan daun muda.
Khasiat bajing
Daging dan
empedu merupakan bagian daging yang berkhasiat untuk menyembuhkan:
Penyakit
kuning.
Gangguan
fungsi liver.
Gangguan
pada kelenjar empedu.
Dosis dan cara pemakaian bajing sebagai
obat
Bajing dapat
dibeli di pasar hewan. Minta penjual untuk menguliti, mengambil daging, dan
memisahkan kandung empedu. Cuci daging dan kandung empedu tersebut sampai
bersih. Kemudian, ambil panci dan isi dengan air bersih, panaskan sampai
mendidih. Ikat kandung empedu dengan benang sebagai pegangan. Celupkan kandung
empedu pada air yang sudah mendidih beberapa kali sampai warnanya berubah
menjadi putih keruh. Tiriskan kandung empedu, biarkan sampai dingin. Kandung empedu
dingin telah menjadi obat untuk sekali minum (dapat langsung ditelan).
Bagaimana
dengan dagingnya? Bersihkan dan iris dagingnya menjadi kecil kecil. Goreng
irisan daging tersebut dengan bumbu bawang putih dan garam. Setelah matang,
daging bajing goreng siap dimakan.
Daging bajing
juga dapat diolah menjadi sate. Iris daging dengan bentuk kecil kecil, kemudian tusuk dengan tusuk sate.
Olesi dengan bumbu sate dan bakar sampai kering. Sate bajing pun siap dimakan
dengan menggunakan lontong. Anda juga dapat memasaknya dengan bumbu rica rica.
0 komentar:
Posting Komentar